HIV Basics — Ru — AHF Ukraine

Свяжитесь с нами по Вайберу

* Без раскрытия личной информацию

Основные факты о ВИЧ и СПИДе

Узнайте основные факты о ВИЧ и СПИДе

Женщина, сдающая экспресс-анализ на ВИЧ во Львове и Киеве


Нет ничего необычного в том, что у человека возникает волнение по поводу прохождения любого медицинского теста или анализа.

Успокойтесь, ознакомившись с процессом тестирования на ВИЧ, используя информацию, которая приведена в окнах ниже, для того, чтобы узнать основные факты о тестировании на ВИЧ.

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Вирус атакует способность организма справляться с болезнями и вызывает СПИД. Это медленный процесс, и у людей, живущих с ВИЧ, симптомы могут не проявляться более десяти лет. СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита.
СПИД развивается только на финальных стадиях ВИЧ, после того как иммунная система становится неспособна защитить себя от инородного вторжения, например, от бактерий и вирусов. При отсутствии лечения СПИД может привести к смерти.

ВИЧ передается через такие биологические жидкости:

  • Кровь
  • Преэякулят (предсеменная жидкость)
  • Сперма
  • Грудное молоко
  • Вагинальная жидкость
  • Слизь анального отверстия

При сексуальном контакте с ВИЧ-позитивным человеком, вирус может попасть в организм через влагалище, анус, пенис или (редко) небольшие травмы в ротовой полости. Повреждение слизистой оболочки и кожи, вызванные заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), такими как герпес, сифилис или гонорея, значительно облегчают попадание ВИЧ в организм.

Если Вы потребляете наркотики путем инъекций, ВИЧ может передаваться в случае контакта Вашей крови с кровью другого человека через совместное использование шприцев или игл.

ВИЧ может передаваться от матери к ребенку во время беременности или через грудное молоко.

В редких случаях, медицинские работники, работники полиции и спасательной службы могут иметь риск инфицирования при контакте с кровью. Благодаря эффективному скринингу, инфицирования ВИЧ при переливании крови или донорстве органов случается чрезвычайно редко.

ВИЧ не передается через такие биологические жидкости:

  • Слюна
  • Рвота
  • Фекалии
  • Назальная жидкость
  • Слезы
  • Пот
  • Моча

Нет никаких лекарственных средств или вакцины, с помощью которых можно было бы вылечиться от ВИЧ. Однако, ВИЧ поддается лечению и профилактике.

Вот как Вы можете свести к минимуму риск инфицирования:

Всегда используйте презервативы Если вы сексуально активный человек, всегда используйте презерватив во время вагинального и/или анального секса. Презервативы являются абсолютно эффективными в предотвращении передачи ВИЧ.

Используйте чистые шприцы и иглы. Если Вы вводите наркотики инъекционным путем, используйте новый стерильный иструментарий.

Знание ВИЧ-статуса вашего партнера или партнеров позволит Вам своевременно принять решение для предотвращения передачи ВИЧ. Около 50% инфицированных людей в Украине не знают своего ВИЧ-статуса.Пройдите тестирование на ВИЧ вместе с Вашим партнером.

Занимайтесь сексом трезвыми: если вы пьете спиртное или принимаете наркотики, у вас меньше шансов обеспечить большую безопасность секса и воспользоваться презервативами. Если вы ощущаете себя так, как будто вы приняли наркотики или выпили спиртное, обратитесь за помощью.

Пройдите тест на другие ЗППП: Наличие заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), таких как хламидиоз, герпес, гонорея или сифилис, увеличивает риск заражения ВИЧ. В случае многих ЗППП нет очевидных симптомов.

Воздержитесь от случайных сексуальных контактов и / или уменьшите количество сексуальных партнеров: Если у вас будет меньше сексуальных партнеров, риск заражения ВИЧ-инфекцией или другими ЗППП будет ниже.

Симптомы могут различаться в зависимости от стадии ВИЧ инфекции. Многие не сообщают о плохом самочувствии.

У многих ВИЧ-положительных людей не проявляются никакие симптомы до поздних стадий заболевания. На самом деле, вирус может жить в Вашем организме в течение 10 лет, и больше, не вызывая очевидных проявлений. Чрезмерная усталость, диарея, тошнота, рвота, лихорадка и истощение могут быть среди симптомов, которые ощущают на поздних стадиях — когда болезнь уже прогрессировала. Эти симптомы обычно вызваны оппортунистическими инфекциями, с которыми ослаблена иммунная система не смогла бороться.

В течение первых 2-х недель — 30 дней после заражения, когда в организме человека концентрация вируса выше, и он / она является наиболее заразной (или способной передать вирус другим), некоторые могут испытывать острые симптомы, похожие на симптомы гриппа. Важно помнить, что не каждый инфицированный человек чувствует эти симптомы.

Хотя ВИЧ-инфекция и является серьезным заболеванием, важно помнить, что она поддается лечению. Многие люди, живущие с ВИЧ, проживают долгую, активную и продуктивную жизнь. ВИЧ больше не является «смертным приговором». В 1995 году появились лекарства, известные как антиретровирусная терапия (АРТ), которые помогают эффективно бороться с этой болезнью. Собственно, эта терапия настолько эффективной, что в организме людей, которые регулярно и систематически принимают лекарства, концентрация вируса настолько незначительна, что ее даже невозможно обнаружить.

Если у вас ВИЧ, Вы можете получить нужную медицинскую и психологическую помощь. Лечение ВИЧ-инфекции в Украине является бесплатным и предоставляется в специализированных учреждениях здравоохранения в каждом из регионов Украины.

Перейдите по ссылке чтобы узнать адреса государственных учреждений здравоохранения, которые предоставляют АРТ.

При наличии ВИЧ-положительного статуса вы можете родить здорового ребенка. В случае постановки диагноза во время беременности следует начать лечение как можно раньше. Если вы уже получаете лечение, то необходимо продолжать свое лечение регулярно. Плацента защищает вашего неродившегося ребенка от заражения ВИЧ. Роды и грудное вскармливание потенциально представляют собой риск вертикальной трансмиссии (передачи ВИЧ от матери ребенку). Тем не менее, если вирус супрессирован и неопределяем, риск существенно снижается.
Если вирусная нагрузка не определяется, то можно рожать естественным путем (вагинально). Если на момент зачатия ваша вирусная нагрузка (еще) не определяемая, то, возможно, вам будет рекомендовано кесарево сечение. После рождения в течение 4 недель ваш малыш будет получать постконтактную профилактику (PEP – post exposure prophylaxis), чтобы уменьшить риск возможного заражения ВИЧ, а также будет протестирован на ВИЧ. Важно детально обсудить со своим врачом каждый шаг этого процесса.